Modelos realísticos de Computação Paralela. - de Castro Junior, Amaury Antônio; Nasu, Cláudia Yoshie; Cáceres, Edson Norberto; Mongelli, Henrique (INFOCOMP Journal of Computer Science, 2004)
A maioria das aplicações desenvolvidas para máquinas paralelas consideram apenas o problema da paralelização com baixos requerimentos de comunicação. Entretanto, em máquinas reais, o tempo de comunicação é, em geral muito maior que o tempo de computação. Conseqüentemente, muitos algoritmos paralelos teoricamente eficientes, para o modelo PRAM, não produzem o desempenho esperado quando implementados em máquinas paralelas reais. Este trabalho apresenta os modelos de computação paralela, ditos realísticos, que buscam uma maior proximidade entre o desempenho teórico e prático dos algoritmos desenvolvidos. Esses modelos incorporam algumas características intrínsecas à computação paralela e assim, refletem a realidade com mais exatidão..