Limitantes de Desempenho de Fila para Tráfego Multifractal de Redes - Vieira, Flávio Henrrique Teles; Ling, Lee Luan (INFOCOMP Journal of Computer Science, 2007)
Neste artigo, investigamos o comportamento de fila no buffer para tráfego multifractal de redes. Inicialmente, derivamos um parâmetro de escala global para processos multifractais. Por meio deste parâmetro, obtemos uma expressão para a banda efetiva de fluxos de tráfego multifractais. Em seguida, estabelecemos limitantes de desempenho de fila para redes através da banda efetiva proposta aliada a conceitos de Cálculo de Rede Estatístico. A abordagem proposta de estimação de desempenho de fila foi avaliada por simulações com tráfego real Internet e Ethernet, constatando sua eficiência em capturar a probabilidade de perda e a ocupação média de bytes no buffer. Verificamos que o limitante proposto para a probabilidade de perda de bytes é mais preciso do que o obtido pela Teoria dos Grandes Desvios.