Workflow Aplicado a Engenharia de Software Baseada em Processos: Uma Visão Geral - Silva, Renato Afonso Cota; Soares, Liziane Santos; Braga, José Luis (INFOCOMP Journal of Computer Science, 2006)
Com a crescente necessidade de aumentar a produtividade no desenvolvimento de software visando uma maior qualidade do produto final, faz-se necessário a adoção de novas técnicas de desenvolvimento. Utilizando-se técnicas de Ambientes de Desenvolvimento de Software Orientados a Processo (Process-Centered Software Engineering Environments - PSEE) temos uma organização mais sistemática do processo, facilitando sua gerência. A gerência de processo ajuda os projetos de software a alcançar disciplina, controle e entendimento claro dos seus processos e atividades. Para viabilizar a gerência de processos podemos aplicar tecnologia de workflow em Ambientes de Desenvolvimento de Software Orientados a Processo. A gerência de um workflow pode ser realizada pelos Sistemas de Gerenciamento de Workflow(Workflow Management Systems - WFMS), que oferecem ferramentas para modelar, executar e gerenciar workflows.