Uma arquitetura multiagente para a solução de problemas de seqüenciamento da produção - Passos, Carlos Alberto dos Santos; Fonseca, Sara Luísa de Andrade (INFOCOMP Journal of Computer Science, 2005)
Este artigo descreve a utilização de uma arquitetura multiagente, baseada em Times Assíncronos (ATeams) proposto originalmente por Sarosh Talukdar da Carnegie Mellon University dos EUA, para resolver problemas de seqüenciamento da produção em flowshops com limitação na oferta de recursos de uso compartilhado. Este tipo de produção é bastante comum em Indústrias de Processos Químicos, como por exemplo as dos ramos alimentício e farmacêutico. Este tipo de abordagem pode também ser empregada em outros tipos de problema e outros domínios de aplicação, como por exemplo: problemas de planejamento de produção de médio e longo prazos, planejamento de rotas e controle de tráfego de trens. A metodologia proposta considera a utilização cooperativa e sinérgica dos seguintes algoritmos: Busca Tabu, Algoritmos Genéticos, Beam-Search e heurística Cheap-NEH.