Desenvolvimento de um sistema de informações geográficas aplicado à maricultura. - Paes, João Vicente; Bittencourt, Rogério Gonçalves (INFOCOMP Journal of Computer Science, 2004)
Este artigo tem como finalidade apresentar o desenvolvimento de um Sistema de Informações Geográficas (SIG) aplicado a Maricultura, onde servirá aos órgãos e pesquisadores que atuam junto a área de maricultura, como uma ferramenta de gerenciamento das informações relacionadas ao cultivo de mariscos, aliando-se uma referência espacial. O local escolhido para aplicar o Sistema de Informações Geográficas (SIG), em especial o SPRING (Sistema de Processamento de Informações Georeferenciadas), foi o município de Penha–SC, área onde encontra-se o Centro Experimental de Maricultura – CTTMar, Campus V – UNIVALI. O artigo também aborda as correlações entre as áreas do conhecimento em Cartografia, Sistemas de Informações Geográficas e Ciência da Computação. Os resultados obtidos utilizando-se SIG(s) apoiados em Sistemas Gerenciadores de Banco de Dados (SGBD), permitem não só o gerenciamento de informações rápidas e precisas dos locais de cultivo, mas também a possibilidade de planejar estudos ligados a expansão de novas áreas, análise dos lotes de cultivo (como por exemplo análises químicas, físicas, geomorfológicas entre outras)