Determinação do ranking de contingências em sistemas de energia elétrica utilizando MPI (Message Passing Interface) - Cortes, Omar Andre Carmona; Mendes, Osvaldo Ronald Saavedra (INFOCOMP Journal of Computer Science, 2004)
Neste trabalho apresenta-se uma proposta para a determinação do ranking de contingências para sistemas de energia elétrica utilizando processamento paralelo. Para explorar adequadamente o ambiente computacional, são utilizadas as metodologias Gauss-Seidel e Jacobi sob a abordagem de programação SPMD (Simple Program Multiple Data - Programa Simples Múltiplos Dados). A idéia não é paralelizar esses algoritmos e sim resolver em paralelo vários cenários de contingências. Os algoritmos foram testados em um computador paralelo IBM-SP2 com três e dois processadores, utilizando um sistema de transmissão brasileiro. São discutidos aspectos relacionados com o desempenho e são reportados os resultados práticos obtidos com o algoritmo.